10 Cloverfield Lane (2016)

Jujur aja, sebetulnya hr ini saya berniat untuk ngelembur sampai malam. 10CL sdh menjadi target nonton Weekend ini, tapi gara2 mas udin @salahcetak ngetweet ini, maka motivasiku untuk menyelesaikan pekerjaan dg tuntas sebelum jam 8 malam semakin membara..
Tapi akhirnya tidak tuntas.

Karena ini adalah celoteh film terakhir oleh saya di sini, maka saya akan mencoba melihat film ini dari beberapa sisi yang berbeda.

1. Dari sisi penononton awam.
Rumor bahwa film ini adalah bukan sekuel dari Cloverfiled adl: benar. Jadi kalian tidak perlu menonton film yang berjudul Cloverfiled. Film ini bergenre thriller-scifi dg prosentase 80%-20%. Sedangkan, pendahulunya Cloverfield bergenre thriller-drama-scifi, dg prosentase 55%-15%-30%. Kedua film ini sangat menegangkan. Perbedaan nyata antara 10CL dg Cloverfield adalah gaya editingnga. Cloverfiled lebih menggunakan konsep hand held camera Handycam. Sedangkan 10CL banyak shot efektif karena dilakukan di ruang sempit. Musik dan suaranya membuat intense ketegangannya. Namun kalian akan merasa “aneh——-sampai dengan——-kecewa” karena perubahan plot yang agak menyimpang. Gimana, cukup awamkah kalian?

2. Dari sisi thrilled-junkies.
Musik dan suaranya membuat intense ketegangannya. Film dibukan dengan gimmick yg sangat ‘nampol’. Ceritanya juga demikian. Penggabungan antara ketakutan dan rasa ingin tahu yg di re-press membuat karakter utama (yg protagonis) sangat membuat kita (para penggemar ketegangan) menikmati film ini. Di sebuah rumah beralamat 10 Cloverfiled Lane inilah sebuah perang antara 2 manusia dengan ego masing-masing. Ini yg baru, di 10CL. Ini yg bikin beda antara 10CL dg pendahulunya. Mereka mengemas konflik antara manusia ini dengan ketegangan yang tidak terlalu masif, namuan dg sebuah asesoris stimulus ketakutan yg simpel: larutan asam, lorong, api, foto, anting, kaos, dan intimidasi (?), dan Black belt of conspiracy theory (duh, susah rasanya menahan nggak sampe spoiler).

3. Dari sisi yang sebelah sini, agak ke kiri dikit.
Mereka mengemas konflik antara manusia ini dengan ketegangan yang tidak terlalu masif, namuan babak dan levelnya bertingkat anjing!!! Awalnya saya mencoba menyingkirkan “oke, ini beda, oke ini beda, oke ini beda” (dg film Cloverfiled. Wah tapi dengan klimaks beberapa babak yang terus meningkat maka curiosity saya berkicau di kepala, “bagaimana selanjutnya dan bagaimana akan berakhir, ah ga usah berakhir deh…”
Gitu.
Karena polanya sama dg Cloverfiled. Saat mereka melarikan diri dari serangan alien, setelah klimaks, intense diturunkan dg scene sebuah adegan romantis saat liburan. Di 10CL juga sama, eh nggak, kecuali 2 babak terakhir: saat Flintstone bercukur dan saat di ladang.

4. Dari sisi penontom seperti saya yang belum menonton.
(oke ini ceritanya aku blm nonton).
Akhirnya setelah 8 tahun Cloverfiled akan dibuat sekuel nya, 10CL. Setelah nonton trailernya kok agak aneh ya? 3 org semacam tinggal di bunker di bawah tanah, kemudian mereka semacam mengjabiskan waktu di bawah situ, apakah yg terjadi di atas? Apakah ini adalah film pasca ending dari Cloverfiled? Sebuah film tentang invasi alien, di mana ada alien raksasa mendarat di New York lalu menghancurkan segalanya? Dan alien itu juga mengeluarkan alieb2 kecil yang memangsa manusia? Lalu manusia menembakkan senjata nuklir ke alien raksasa itu dan tidak mati. Kemudian alien itu memperluas jajahannya hingga ke Texas, akhirnya ada beberapa manusia yg selamat lalu memilih bersembunyi di bunker?

Eh ternyata trailernya menipu.
Btw, imo, trailernya ini yg bikin filmnya berlipat sangat bagus. Great trailer, great movie. 1 catatan: lagunya asik! Bgw lagi, imo lagi, justru posternya yg jelek. Poster yg ada cewek di belakangnya ada pesawat alien. Ini jelek banget.

Sebagai sebuah “sequel-side-project”, 10CL benar-benar sukses. Alih-alih melanjutkan yang pertama, mereka membuat cerita yang baru, thrilling yang baru pula. Saya sangat berharap Bad Robots dan kawan-kawan masih akan melanjutkan side-project ini dg yg ke tiga. Dg 1 syarat: tidak menceritakan sebuah kisah di Houston. Atau di New York (set kota Cloverfiled).

90/100

View on Path

Advertisements

~ by imankurniadi on April 7, 2016.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: