It Follows (2014) – flash review

Awalnya refreshing dari layar laptop yg isinya Excel dan SAP melulu, saya coba cari-cari easter egg film Tarantino terbaru yg baru kutonton kmrn: H8full 8. Si Tarantino udah bikin statement, “salah satu dari 8 karakter ini adalah karakter yg sama dengan salah satu karakter di 7 filmku sebelumnya”. Di sebuah wawancara Tarantino tidak mau menyebutkan secara jelas mana karakter yang dia maksud. Trus aku buka link you tube yg lain, dan menemukan wawancara dia, saya menemukan hal yg menarik: Tarantino sangat menyukai It Follows.

(lihat capture-ran twitterku, bacanya dari bawah ke atas).

Dia mengatakan ada sesuatu yang spesial mengenai It follows, yaitu exposition-nya, memberikan cara baru menonton film yang asik.

It Foloows sendiri adalah sebuah film independen, berbiaya sangat murah, namun menjadi pembicaraan seru di kalangan penonton festival film (saya lupa apakah Sundance atau Toronto film festival). Karena review-review yg berseliweran akhirnya saya mendownload film ini dan menontonya beberapa bulan lalu. Dan memang sangat bagus!. Saya suka bagaimana kamera di pegang di scene paling awal. Kamera me shot gadis yg keluar dari rumah, berlari membentuk lintasan putaran, hingga masuk mobil. Dan akhirnya si gadis pergi, dan ditemukan keesokan harinya di pinggi pantai tewas mengenaskan. Sangat mengenaskan. (awalnya saya pikir) plot cerita berjalan seperti film horor yang biasa aja, masih belum dibuka plot utamanya, dan akhirnya jelas, setelah salah satu tokoh menceritakan inti dari ke-hororan film ini. Dari sini saya baru ngeh (setelah menonton wawancara Tarantino) bagaimana horor terungkap dan berakhir dengan eksposisi cerita yang asik. Film yg sangat berbiaya murah ini sangat menyegarkan. Tidak usah berharap ketakutan atau terkaget-kaget, tapi ikutin aja eksposisinya.

Btw saya suka banget sama H8full 8. Macho!!

View on Path

Advertisements

~ by imankurniadi on January 21, 2016.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: