Laika Entertainment has their authenticity

Ini adalah sedikit BTS The Boxtrolls. Ternyata saya baru tau, Coraline, Paranorman, The Boxtrolls, dan 1 film Baru Kubo and The Two Strings (agustus 2016) memiliki 2 persamaan:
1. LAIKA ENTERTAINMENT
2. STOP MOTION

Saya akan sangat mengingat nama LAIKA Entertainment, seingat saya mengingat Pixar dan Ghibli. Di jaman teknologi visual yang wow-gila-keren-mampus seperti saat ini, memilih animati stop-motion adalah sesuatu yang otentik. Mereka (LAIKA) masih konsisten “ngoyo” / “rempong” dengan racikan animasi mereka menggunakan tehnik stop-motion.
Apa itu stop motion?

Stop motion is an animation technique that physically manipulates an object that appears to move on its own. The object is moved in small increments between individually photographed frames, creating the illusion of movement when the series of frames is played as a continuous sequence. Dolls with movable joints or clay figures are often used in stop motion for their ease of repositioning. Stop motion animation using plasticine is called clay animation or “clay-mation”. Not all stop motion requires figures or models; many stop motion films can involve using humans, household appliances and other things for comedic effect. Stop motion using objects is sometimes referred to as object animation.

Jika kamu tau film lama berjudul Chicken Run, ini adl animasi stop motion. Atau kamu oenggemar Sundance film festival, by the way, ada loh filmnya Wes Anderson yg juga pake tehnik stop motion, judulnya fantastic Mr fox. Atau contoh yg paling gampang adalah Shaun The Sheep. By the way, Shaun The Sheep the movie Itu keren banget loh. Salah satu film animasi terbaik yg saya tonton tahun ini. Dpt nominasi film animasi terbaik golden globe juga. Ini juga dibuat memakai tehnik stop motion. Kebayang kan ‘ngoyo/rempong’ nya gimana? Mereka jeli, teliti, sabar, dan persistence dalam membuat sebuah karya. Bayangkan aja adegan kereta berjalan seperti di gambar di atas dibuat menggunakan tehnik stop motion. Kita sih cuman tinggal nonton. Menonton detial yang bisa bikin gila kalo tau cara membuatnya.

Film terbaik stop motion yg pernah aku tonton adl Mary And Max. Kalian yg pernah ambil mata kuliah psikologi pasti bakalan paham, kenapa film Mary and max lebih cocok menggunakan malam/lilin dg tehnik stop motion daripada menggunakan manusia. Karena psikis manusia itu kadangkala fragile.

Too fragile.

View on Path

Advertisements

~ by imankurniadi on December 12, 2015.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: