Golden Globes 2011 & The Social Network –

 

Ajang penghargaan Golden Globes 2011 ke 68 yang saya tunggu-tungupun akhirnya diseleanggarakan. acara penghargaan ini merupakaan acara”pemanasan” dari Academy Awards atau sering disebut dengan Piala Oscar. Para jagoan-jagoan film dan antek-anteknya berlaga di kedua acara penghargaan ini. Setidaknya, film-film yang mesuk dalam nominasi kedua penghargaan ini, pasti sangat layak ditonton, atau bahkan dikoleksi, atau bahkan yang sedang akan saya lakukan ini: diulas dengan cara yang amatir dari sudur pandang diri saya sendiri yang sedang stress dan depresi (ala saya).

Sebelum saya mengulas judul diatas (pemenggalan frase pertama, bukan yg kedua), saya akan menuliskan ini dulu [sumber]:

Best Picture (Drama)
• Black Swan
• The Fighter
• Inception
• The King’s Speech
• The Social Network (menang !!)

the_kids_are_all_right_poster_02Best Picture (Musical or Comedy)
• Alice in Wonderland
• Burlesque
• The Kids Are All Right (menang !!)
• Red
• The Tourist

Best Director
• Darren Aronofsky (Black Swan)
• David Fincher (The Social Network) (menang !!)
• Tom Hooper (The King’s Speech)
• Christopher Nolan (Inception)
• David O. Russell (The Fighter)

the-kings-speechBest Actor (Drama)
• Jesse Eisenberg (The Social Network)
• Colin Firth (The King’s Speech) (menang !!)
• James Franco (127 Hours)
• Ryan Gosling (Blue Valentine)
• Mark Wahlberg (The Fighter)

Best Actress (Drama)
• Halle Berry (Frankie and Alice)
• Nicole Kidman (Rabbit Hole)
• Jennifer Lawrence (Winter’s Bone)
• Natalie Portman (Black Swan) (menang !!)
• Michelle Williams (Blue Valentine)

Best Actor (Musical or Comedy)

• Johnny Depp (Alice In Wonderland)
• Johnny Depp (The Tourist)
• Paul Giamatti (Barney’s Version) (menang !!)
• Jake Gyllenhaal (Love And Other Drugs)
• Kevin Spacey (Casino Jack)

Best Actress (Musical or Comedy)

• Annette Bening (The Kids Are All Right) (menang !!)
• Anne Hathaway (Love And Other Drugs)
• Angelina Jolie (The Tourist)
• Julianne Moore (The Kids Are All Right)
• Emma Stone (Easy A)

Best Supporting Actor

• Christian Bale (The Fighter) (menang !!)
• Michael Douglas (Wall Street: Money Never Sleeps)
• Andrew Garfield (The Social Network)
• Jeremy Renner (The Town)
• Geoffrey Rush (The King’s Speech)

Best Supporting Actress

• Amy Adams (The Fighter)
• Helena Bonham Carter (The King’s Speech)
• Mila Kunis (Black Swan)
• Melissa Leo (The Fighter) (menang !!)
• Jacki Weaver (Animal Kingdom)

Best Screenplay
• Danny Boyle, Simon Beaufoy (127 Hours)
• Lisa Cholodenko, Stuart Blumberg (The Kids Are All Right)
• Christopher Nolan (Inception)
• David Seidler (The King’s Speech)
• Aaron Sorkin (The Social Network) (menang !!)

Best Animated Film
• Despicable Me
• How to Train Your Dragon
• The Illusionist
• Tangled
• Toy Story 3 (menang !!)

Best Foreign Film
• Biutiful (Spain)
• The Concert (France)
• The Edge (Russia)
• I Am Love (Italy)
• In a Better World (Denmark) (menang !!)

Best Original Score
• Alexandre Desplat (The King’s Speech)
• Danny Elfman (Alice in Wonderland)
• A.R. Rahman (127 Hours)
• Trent Reznor, Atticus Ross (The Social Network) (menang !!)
• Hans Zimmer (Inception)

Best Original Song
Bound to You (Burlesque) (menang !!)
• Coming Home (Country Strong)
• I See The Light (Tangled)
• There’s a Place for Us (The Chronicles of Narnia)
• You Haven’t Seen the Last of Me (Burlesque)

Best Television Miniseries or Movie

• Carlos (menang !!)
• The Pacific
• Temple Grandin
• You Don’t Know Jack
• The Pillars of the Earth

Best Television Series – Drama

  • "Boardwalk Empire" (2009) (menang !!)
  • "Dexter" (2006)
  • "The Good Wife" (2009)
  • "Mad Men" (2007)
  • "The Walking Dead" (2010)

Best Television Series – Musical or Comedy

  • "Glee" (2009) (menang !!)
  • "The Big Bang Theory" (2007)
  • "The Big C" (2010)
  • "Modern Family" (2009)
  • "Nurse Jackie" (2009)
  • "30 Rock" (2006)

Best Actress in a Television Series, Drama
• Julianna Margulies (The Good Wife)
• Elisabeth Moss (Mad Men)
• Piper Perabo (Covert Affairs)
• Katey Sagal (Sons of Anarchy) (menang !!)
• Kyra Sedgwick (The Closer)

Best Actor in a Television Series, Comedy or Musical
• Alec Baldwin (30 Rock)
• Steve Carell (The Office)
• Thomas Jane (Hung)
• Matthew Morrison (Glee)
• Jim Parsons (The Big Bang Theory) (menang !!)

Ada alasan tertentu yang cukup kuat, mengapa saya membenci menonton film baru di DVD bajakan atau downloadan lewat Indowebster. Pertama, kadang gambarnya kacau, kedua, terjemahannya kacau, ketiga, karena menonton filmkacau, jadi rasanya juga kacau, yang seharusnya film ini bagus, jadi kacau deh. Jadi selama ini, saya hanya nonton di bioskop, atau nyewa VCD originalnya kalo sudah keluar….. congkak ya aku (benar!)

DAVID FINCHER, adalah sang sutradari The Social Network, dan dia juga memenangkan piala Golden Globes 2011 dlm kategori Best Director. so, apakah kalian kenal siapa itu David Fincher?? saya belum kenalan secara personal sih, tapi kalo kalian melihat poster-poster film dibawah ini, pasti salah satunya pernah kalian tonton, ya, David Fincher adalah sang sutradara.

alien3benbuttonfightclubpanicrooMse7enthegamethe-social-networkZodiac

Dari depalan judul (gambar diatas) filmnya David Fincher yang sudah saya tonton, saya beri rangking dari 1 ke 8 seperti ini:

  1. The Social Network
  2. Fight Club
  3. The Game
  4. Se7en
  5. Curious Case of Benjamin Button
  6. Zodiac
  7. Alien 3
  8. Panic Room

Saya mulai memuja, eh, mengagumi David fincher saat saya melihat Fight Club, film yg ngak pernah aku lupakan saat menontonnya di TV tabung, seperti saat saya menonton Domino karya Ridley Scott, dan semua filmnya Scoot saya usahakan untuk menontonnya. David Fincher adalah BEST Director di Golden Globes 2011, selain penghargaan tsb, dia juga pernah dinominasikan best director di oscar dan golden globes 2009. 

david_fincher

Walaupun JESSE EISENBERG si actor in leading role yang memerankan Mark Zuckerberg sang penemu dan pendiri Facebook juga dinominasikan dan sayangnya tidak menang, sy mulai menyukai (bkn mengagumi) aktingnay di film Zombieland sebagai pria kikuk bernama Colombus, “rule number 1, cardio…”

blog_zombieland_star_jesse_eisenberg_caught_taking_clothes_from_film_set

Ok, mesthi ngalor ngidul aku mbahasnya, THE SOCIAL NETWORK, ternyata dan tdak saya duga (memang speerti ini keadaannya), based on true story, mengkisahkan ttg sang mahasiswa Harvard yang di Drop_Out, sang billionaire termuda abad ini, sang nerd beragama yahudi, sang penemu Facebook, bernama MARK ZUCKERBERG. Film ini sebetulnya diadaptasi dari sebuah buku yang berjudul “The Accidental Billionaires” oleh penulis Ben Mezrich, dan ternyata Ben Mezrich juga merupakan penulis 21 Grams (sudah difilmkan), menceritakan tth mahasiwa jenius dr MIT yang dengan kepalanya, dia menggunakan rumus matematika untuk dapat terus memang bermain di perjudian Las Vegas. Seprtinya orang ini menyenangi para jenius yang kuliah di universitas beken yang melakukan hal-hal menggemparkan saat mereka masih muda. Social Network bercerita ttg Mark Zuckerberg, sang penemu Facebook, eh saya sudah bilang tadi ya. Dikisahkan Zuckerberg bersama teman-teman sekamarnya, mencuri ide dr mahasiswa ekslusif Havard, untuk membuat sebuah situs jejaring sosial, dimana di situs tsb “allow us” untuk meng-share foto-foto kita, kehidupan personal, info-info personal, “relationship status”, aplkasi “tag”, dan lain-lain. Lalu apa bedanya Friendster dg MySpace? mark Zuckerberd memutar otaknya untuk membuat aplikasi-aplikasi atau menu-menu yangs nagat berbeda, lalu dia taruh di facebook. Sehingga dalam sebuah film ini juga ditunjukkan, bahwa facebook terus berkembang dh menu-menu special jejaring socialnya. Salah satu contoh menu atau fungsi “family”, dulu saat saya pertama pny account FB, belum ada fungsi itu, sekarang ada. Sama halnya fungsi “mentions”, dulu tidak ada, sekarang ada. Karena Zuckerberg dianggap mencuri “ide”, maka beberapa pihak pun mencoba menuntut dia lewar proses legal.

Tagline yang terkenal dalam Social network adalah: “You don’t get to 500 millions friends without making few enemies”, tapi ada cuplikan percakapan yang tidak saya lupakan, seperti ini:

Marylin Delpy: What are you doing?
Mark Zuckerberg: Checking in to see how it’s going in Bosnia.
Marylin Delpy: Bosnia. They don’t have roads, but they have Facebook.
[Mark says nothing]
Marylin Delpy: You must really hate the Winklevosses.
Mark Zuckerberg: I don’t hate anybody. The "Winklevii" aren’t suing me for intellectual property theft. They’re suing me because for the first time in their lives, things didn’t go exactly the way they were supposed to for them.

Dan jika kalian menonton film ini, perhatikan percakapan ini (menurut saya yang paling lucu):

Bob: You know, I could swear he was looking at you when he said ‘the next Bill Gates could be right in this room’.
Mark Zuckerberg: I… I doubt it.
Bob: I showed up late, I don’t even know who the speaker was.
Mark Zuckerberg: It was Bill Gates.
Bob: Shit, that makes sense.

[sumber percakapan diatas]

The Social Network, walaupun bukan masuk kategori “film yang membuat saya mengalami ‘cinematic-orgasm’”, tapi film ini akan sangat cocok ditonton dg text Indonesia yang jelas dan benar, karena jika tidak, kalaian akan sulit memahami apa yang mereka bicarakan. Belilah popcorn dan orange juice ketika nonton, tidak perlu mengajak teman lah, cocok kok ditonton sendirian, karena kamu tidak perlu shoulders to cry on, atau laughing fella.

Selamat menonton, wajib yang punya account FB….

Advertisements

~ by imankurniadi on January 20, 2011.

2 Responses to “Golden Globes 2011 & The Social Network –”

  1. Keren ne man,,blm lama ini ane donlod nya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: